+375 29 107-55-55

С 9:00 ДО 18:00 ПО БУДНЯМ

Заказать звонок
11.05.2015

Польская Балтика: Гданьск, Сопот, Гдыня, из Минска на автомобиле

сид и небо
Подготовка автомобиля: Наклейки voditel.by на машину)). Шиномонтаж незадолго до дороги. На этом подготовка сида завершена, потому что он новый, надежный, на гарантии. Конечно, имея золотые руки, можно и ретро-авто подготовить к ралли Пекин-Париж, но при поездке с детьми очень не хочется проводить время в вынужденных простоях, ведь речь идет о более чем  1500 км туда-обратно.
 
С собой в машине у нас всегда зарядки для всех телефонов,  пледы и надувные подушки для детей, вода, энергетики, семечки и жвачки. В следующий раз обязательно закачаем аудиокниги и курсы иностранных языков.

 Перед выездом обязательная проверка документов, в том числе сроки действия (паспорта, визы, права, техосмотр).  Для мониторинга очереди на границе понравилось приложение «пульс границы», совместно с информацией с сайта ГТК, складывается достаточно полная картинка.

Мы ехали в пятницу вечером после работы, и не задалось с самого начала – сида приперли во дворе, не оставив номера телефона (не делайте так никогда, наклейте номер телефона на стекло, пусть всегда будет на всякий случай). Вызвали ГАИ.

Потом, с опозданием, выдвинулись, выбрали Бобровники, но к 12 ночи из пустого перехода он превратился в здоровенную очередь жаждущих на ночной рынок. Плюс перерыв на последней заправке, пока ждали окончания, еще машин десять понаехало перед нами. Очередь на польской границе суровая, все щемятся, зазевался – сразу обгоняют. Поэтому в туалет ли, за зеленой картой – всегда оставляйте водителя за рулем. Пять часов границы, не зашли в дьютифри, а на обратном пути его нет  на этом переходе, тоже опыт, если обещали привезти кучу спиртного, надо проверять, где что есть.

Первую ночь провели в Белостоке, у приятелей в гостях, и это  очень хороший вариант, потому что граница всегда непредсказуема, в прошлый раз нас так в пять утра отправили на досмотр автомобиля, пришлось вытаскивать спящих детей и долго ждать. Ну, хорошо хоть не личный досмотр. Про него стоит знать, что его проводят обязательно (!) в присутствии двух понятых того же пола, не из числа работников перехода, детей только в присутствии опекуна. Чем чаще ездите, тем выше вероятность рано или поздно с ним встретиться, так что лучше знать свои права.

В Белостоке шоппинг хорош отработанной схемой выписки ВАТов, но плох в моменты наплыва белорусов своими очередями.  Мое мнение – лучше таки доехать до Варшавы, и там уж разгуляться.  Но мы ехали не за этим.

сид у кафе Следующим же утром раненько поехали на море, впереди было еще около 6 часов езды. Обязательно, когда так долго едем,  останавливаемся на обед,  больше даже для отдыха и и смены обстановки. В Польше вкусно везде, хотя не всеядным сложно, поляки любят субпродукты в разных вариантах. Есть кафе навороченные и подороже (хотя все равно дешевле, чем в Минске), есть маленькие, домашние, но у нас бы их санстанция закрыла (впрочем, несмотря на отсутствие чистоты, еда была отменная). А есть кафе с самообслуживанием, огромными порциями и чистотой, где совсем недорого. Такие кафе легко узнавать по фурам. Уж дальнобойщики-то хорошо знают, где лучше всего подкрепиться.

В дороге развлекаемся играми в слова, достаточно в интернете пару штук вычитать, а потом уже и свои придумываются по ходу. Вообще, это чудесное время, когда всей семьей не остается ничего другого, кроме как общаться, ничего не отвлекает.

Цены на заправках в Польше разные. На мелких дорогах «для местных» дешевле, чем крупнее трасса – тем дороже. Так как у нас по пути были и такие и такие дороги, то не приходилось даже отклоняться от маршрута, а если все время магистраль, имеет смысл заехать в какой городок рядом для перекуса и заправки.

Но следует иметь в виду, ГОСТы польских дорог отличаются от наших, на местных  «козлиных тропах» у них более узкие полосы, при полном отсутствии обочины, а поток там может быть ого-го (особенно если это возможный объезд платной дороги). На маршруте на балтику платных дорог нет. В Польше за дороги платят просто на въезде (как раньше у нас).

Видеорегистратор перед границей снимаем. На границе он запрещен, в Австрии за него громадный штраф, да и оставлять хоть что-то в салоне машины на белорусских номерах рискованно. Вообще все из салона убираем, даже держатели для телефонов со стекла. Оставляем только автокресла).  Кстати, возле многих торговых центров лучшие места не только для инвалидов, но и для семей с детьми. Важное замечание! Нельзя ни в коем случае оставлять детей одних  в машине, очень большие штрафы.

икея

парковка

 









Навигатор Османд, бесплатное приложение для телефона, хотя уже бесплатные карты закончились, покупаем новые, но недорого.

Паркуемся только в разрешенных местах, внимательно читаем все знаки. Часто бывает, что парковка платная только в будни днем.  Совершенно не смотрим на «а тут все так стоят». Кстати, проблем с парковкой особо не наблюдали, запарковаться в разрешенном месте удавалось всегда и достаточно быстро, то есть ноль смысла нарушать и рисковать.

Мы предпочитаем жить не в отелях, а снимать квартиры. Во-первых, это удобнее и дешевле на четверых-то (особенно с учетом того, что завтрак особо никто не ест), а во-вторых, в квартирах всегда есть элементы местной культуры, быта. Дешевые отели однотипные, а дорогие.. ну все равно это как индийская коллекция какого валентино, вроде по мотивам индии, но к настоящему сари не имеет никакого отношения. Кстати, это и кафе касается, лучше выбирать те, где хозяин лично подойдет, и за три минут спросит всю твою жизнь, да и расскажет про свою семью, страну, кто на кого похож, и в какой музей нам непременно надо.
 

В фаворитах у нас как http://www.booking.com/ (дороговато, но ищем скидки, могут быть обалденные предложения) и  https://www.airbnb.ru/  (тут изначально цены ниже, выбор больше, но и жилье, как правило, попроще).

сид у старинного домасид у парома











День первый: Гданьск. Я не видела еще городов красивее. Городов романтичнее. Когда прогуливаясь по набережной, внезапно обнаруживаешь , что за неприметной сбоку аркой, открывается улица Моряцка. Описать это нельзя, можно только видеть. Гулять-гулять-гулять, и дышать воздухом вольного города. А еще зайти в музей старинной игрушки, найти многое из своего советского детства и растрогаться вконец.


Второй день:  Сопот – второй город Трехградья, он не такой древний, но все равно, красивейших особняков и там хватает. Это курорт, там здорово гулять по центральной улице, увидеть тот самый кривой дом, есть вафли на улице, мочить ноги в море. Но хитом стал археологический музей под открытым небом. Это реконструкция древнейшего городища, в зале музея можно увидеть найденные там полторы кувшина, три бусины и десяток еще чего-то очень древнего. Потом уже подъем на гору, в обитель праполяков. И увидеть, как там, на древнейшем кострище, современные поляки жарят сосиски. День рождения в музее празднуют. Угостили и нас. А потом мы нашли в домике с доспехами и оружием  надпись «можно дотыкать» и захотели остаться там жить.
гданьск открыткакривой домвид маякя доспехидеревокорабл  

Третий день: Гдыня – современный портовый промышленный город. Мы объехали терминалы, полюбовались на все эти краны и погрузчики. И сходили в аквариум, он чудесный. Там есть рыба-луна, как будто вырезанная из фольги. И некий зверек, среднее между ящерицей и рыбой, я думала это переходное звено эволюции додинозавровой эпохи, ан нет, до сих живут такие. А детей больше всего порадовала «мокрая зала», где рыб можно трогать руками. Вообще для детей так просто делать аттракционы, не надо редких рыб и останков древностей, просто дайте им все потрогать и намочить себе одежду чуть более, чем полностью. Бинго.  

сид и портсид в центре города


Обратно ехали тем же путем, через Белосток. Границу прошли мигом, поляки быстро отметили ВАТы (кстати, их нынче даже на еду оформляют, на сумму более 200 злотых), у белорусов зеленый канал.


Теперь цифры. Продолжительность: 4 суток (с пятницы вечера до вечера вторника). Пробег:  примерно 1600 – 1700 км. Время в пути: 5 часов (без учета границы Минск –белосток) + 6 часов (Белосток-Гданьск) х2 = 22 часа. Стоимость на четверых: гринкарта (30 евро) + топливо (1млн + 120 злотых) +жилье (60 евро на две ночи, в Белостоке ночевали у знакомых) +еда (примерно 600 злотых) + музеи (примерно 145 злотых за 4 музея) + магниты и прочее (около 200 злотых) = примерно 385$  (разумеется, был еще и шопинг, и в следующий раз нам воздастся в виде возврата НДС, но это уже личное дело каждого)))

Ждем Ваши комментарии и обсуждения на наших страничках на фейсбуке и вконтакте